Обзор аниме Monster Musume no Iru Nichijou («Повседневная жизнь с девушками-монстрами», «Everyday Life with Monster Girls»)

Я тут обнаружил, что в последних обзорах я много философствую. И в Welcome to NHK, и в Исчезновении Харухи Судзумии было над чем поразмыслить. Дабы дать себе чуть-чуть отдохнуть и расслабиться, в качестве темы очередного обзора я решил выбрать аниме, не обремененное излишним смыслом. А какой жанр аниме можно с легкостью назвать самым простым и бесхитростным? Правильно, гаремники! Поэтому темой данного обзора будет вышедшее летом 2015 года аниме Monster Musume no Iru Nichijou («Повседневная жизнь с девушками-монстрами», «Everyday Life with Monster Girls»). И да, не спрашивайте меня, почему я его смотрел — я сам не знаю…

Краткие сведения

Как я уже отметил, «Повседневная жизнь с девушками-монстрами» было выпущено летом 2015 года, и состоит из двенадцати серий. Сериал создан студией Lerche, которая особо не загоняется и без стеснения штампует второсортное аниме (лучшим, на что они оказались способны, был «Класс Убийц», про который я расскажу в другой раз). Аниме снято по мотивам очень популярной манги, продажи которой в 2014 году перевалили за миллион экземпляров. Любят же японцы всякую ересь…

Действие аниме разворачивается в мире, очень похожем на наш. За исключением одной особенности: вот уже три года как правительство Японии разгласило страшный секрет. Оказывается, в нашем мире существуют такие мистические существа, как кентавры, гарпии, русалки и многие другие. Для укрепления связей между людьми и сказочными существами, была создана «Программа межвидового культурного обмена», в рамках которой полулюди начали жить среди людей. Каждому такому существу отводится принимающий, который должен во всем помогать и удовлетворять все специфические потребности гостя.

Персонажи

С тех пор полулюди стали частью человеческого общества. Главным героем аниме является Кимихито Курусу (Kimihito Kurusu), молодой парень, в доме которого с недавних пор проживает ламия Мия (Miia). Ламии — это существа с человеческим телом до пояса, а вместо ног у них огромный змеиный хвост. По мере развития сюжета в доме главного героя также начинают жить такие мифические существа, как гарпия Папи (Papi), кентавр Центурия (Centorea), русалка Лорелея (Lorelei), желеобразная девочка Су (Suu), паучиха Арахнера (Arachnera), и наконец далахан Лала (Lala). Как вы уже могли заметить, все они существа женского пола, и, конечно, они воспылали любовью к своему принимающему. Масла в огонь добавил закон, по которому теперь человек может жениться на мифическом существе. Теперь каждая из девушек будет всеми силами пытаться привлечь внимание Кимихито.

Сюжет

Как видите, сюжет более чем нехитрый. Добрый (и судя по всему невыносимо тупой) главный герой принимает девушек-монстров такими, какие они есть, благодаря чему они преисполняются благодарностью и любовью. Самое смешное, что создатели даже не пытались скрыть личности всех девушек. Все они появляются сразу в опенинге, поэтому никакой загадки и тайны при просмотре не было. На мой взгляд, это довольно глупое решение. Всё-таки, когда ты не знаешь, какие героини появятся в дальнейшем, появляется причина смотреть следующие серии. Но о какой интриге можно говорить, когда сценаристы сразу выкладывают на стол свои козыри?

Критика и возмущение

Всё, что происходит на экране, настолько прямолинейно, что порой вступаешь в ступор: для кого это вообще снималось? Вот честно, кому может быть такое интересно? Всё, чем пытаются привлечь зрителя — это максимальное количество пошлости и большегрудых существ на экране. Хотите сисек — получите. Хотите, ламия будет кончать от потирания кончика её хвоста — пожалуйста. Хотите еще сисек — конечно! Ни о какой глубине характеров или интересной предыстории говорить не приходится. Любую героиню можно характеризовать двумя параметрами: главная черта характера и размер груди. К примеру, Мия — навязчивая и большая. Папи — глупая и маленькая. Центурия — благородная и over9999. Больше ничего интересного сказать про героинь нельзя.

Отсутствие какого-либо смысла пытаются загладить юмором, причем шутки в основном крутятся вокруг всевозможных издевательств над главным героем. То его Мия зажмет в свой змеиный захват, то Папи утащит к небесам и уронит его оттуда. Если первые две-три серии это может показаться смешным, то в дальнейшем одни и те же шутки приедаются. Поэтому на качественный и разнообразный юмор надеяться тоже не приходится.

Попытки найти плюсы

Что мы имеем на данный момент? Несмешной гаремник со слабо прописанными персонажами и отсутствием сколь бы то ни было интересного сюжета. Неужели всё настолько плохо? Хм, если чуть-чуть подумать, то можно найти в «Повседневной жизни с девушками-монстрами» несколько хороших черт. Первое, что приходит в голову — это дизайн героинь. Выглядят они интересно и разнообразно. Придумали бы им интересные истории, и могло бы получиться что-то вполне неплохое. Но не судьба…

Еще мне понравился опенинг. Его исполнили актрисы, озвучивающие главных героинь, и есть в этом что-то гипнотизирующее. Не знаю, чем он меня зацепил, наверно анимацией персонажей в момент исполнения песни. Но не появлялось желания перемотать опенинг, чему я был несказанно удивлен. То же относится и к эндингу. Сделаны они очень даже неплохо.

Рисовка в общем-то милая, но прорисованы хорошо лишь персонажи. Есть очень много сцен, в которых двигаются главные герои, а остальные люди статичны. Выглядит это нелепо, видно, что у студии не так много ресурсов. Поэтому за рисовку персонажей — плюс, за фоны — минус.

Минутка рассуждений

Я тут задумался: неужели подобное аниме окупается? Ведь раз такое продолжают снимать — значит люди клюют и смотрят? Я слышал, что в Японии люди работают настолько усердно, что им нужна разрядка, которую проще всего найти, посмотрев телевизор. Именно поэтому там так много ненормальных передач. Возможно, что и аниме наподобие «Повседневной жизни с девушками-монстрами» помогает реализовать все потайные желания некоторых японцев. Я даже слышал, что в Японии выпустили подушку, на которой нарисована Мия, и которая обладает длиной порядка семи метров. То есть ты можешь буквально обмотаться ею. Вот только одна беда — эта подушка стоит около 100000 йен (примерно 800$). И представляете — нашлись на нее покупатели… Короче, мне с моим менталитетом этого не понять. Видимо, студиям всё-таки выгодно выпускать подобное аниме, а раз это выгодно — значит мы еще не раз увидим дешевые гаремники без какого-либо смысла.

Оценки

Персонажи — 4.0. Да, нарисованы девушки красиво. А вот то, что скрывается за оболочкой, показано более чем поверхностно. Характеры никакие.

Сюжет — 2.0. Его попросту нет. Даже для гарема такое недопустимо. Все серии построены на том, как своими домогательствами героини пытаются убить главного героя, и постепенно к ним присоединяются все новые девушки-монстры. Всё.

Рисовка — 7.0. Как я уже отмечал, герои нарисованы хорошо, а вот фоны частенько бывают статичны.

Музыка — 7.0. Единственное, что на нормальном уровне помимо рисовки. Полный саундтрек не нашел, поэтому прилагаю лишь опенинг.

Заключение

В общем, я действительно не понимаю, для кого всё это снималось. Довольными могут тут оказаться либо фетишисты, тащущиеся от женщин-полулюдей, либо совсем незрелые юнцы, которые смотрят аниме только ради сисек. Перед просмотром я не ожидал увидеть ничего хорошего, гаремник как никак, но настолько бессмысленного и беспощадного зрелища мой мозг даже представить не мог. Смотрите на свой страх и риск, я вас предупреждал. Художественной ценности в этом творении нет, можете даже не искать.

4.0/10
Rudean, special for AwesomeReviews.ru

Written by: admin

No comments yet.

Оставить ответ