Обзор аниме Saekano («Как создать скучную героиню», «How to Raise a Boring Girlfriend», «Saenai Heroine no Sodatekata»)

В предыдущих обзорах я уже много раз высказывал следующую точку зрения: гаремники портят аниме индустрию, и роняют общую планку качества. Часто к использованию гарема сценаристы прибегают, чтобы спасти совсем уж неинтересное аниме. Однако редко, очень редко среди них встречаются экземпляры, которые не вызывают у меня отвращение, и которые можно смотреть. Одному из них я решил посвятить текущий обзор. В этот раз я расскажу вам про Saekano («Как создать скучную героиню», «How to Raise a Boring Girlfriend», «Saenai Heroine no Sodatekata»).

Краткие сведения

Сначала поведаю, как меня вообще угораздило снизойти до просмотра Saekano. Помню, дело было в январе 2015 года. В то время прошлогодние дела были сделаны, новых еще появиться не успело. В поисках того, чем бы себя развлечь, я случайно забрел на страницу аниме, в котором на тот момент было выпущено всего две серии. Первым посылом к просмотру послужило любопытное название: «Как создать скучную героиню», которое как бы противоречит самому себе: кому будет интересно следить за скучным героем? Вторым, на что я обратил внимание, было то, что аниме производится компанией A-1 Pictures, которая часто выпускает годные тайтлы. А последним толчком послужил тот факт, что Saekano выходит в рамках блока noitaminA (Animation наоборот), в котором до этого транслировалась «Твоя апрельская ложь».

Что же я увидел, включив серию под номером 00? Большую группу голых девушек, принимающих ванну на горячих источниках. Честно сказать, фансервис, продемонстрированный с первых же секунд просмотра, совсем не придает энтузиазма. Хуже гаремника может быть только гаремник, переполненный фансервисом. Тем не менее, в тот раз я не прекратил просмотр, потому что альтернативных вариантов не было, и хотелось просто расслабиться и поглядеть аниме, вырубив мозги. С чем с чем, а с этим Saekano справляется на отлично.

Как оказалось, серия под номером 00 сразу продемонстрировала всех персонажей, и хронологически является последней. Этакая замануха для зрителя, говорящая: «Смотри, какие девчонки! Нравятся? Значит, продолжай смотреть.» Незаурядный маркетинговый ход с точки зрения обычного аниме (кому захочется раскрывать всех героев сразу?), который, однако, не так уж редко используется при трансляции гаремников. Сценаристам с первой же серии приходится бросать все козыри на стол, чтобы привлечь зрителя.

Персонажи

Итак, первая серия знакомит нас с персонажами. Давайте рассмотрим их повнимательнее:

1. Томоя Аки (Tomoya Aki) — рядовой отаку, тратящий все свои деньги на аниме. Однажды летом встречает девушку, которая поразила его до глубины души, и которую он решил сделать главной героиней своей игры — симулятора свиданий. Несмотря на то, что внешне он выглядит безвольным задротом, Томоя умеет достигать своих целей, со всей настойчивостью подходя к решению задачи. Естественно, наибольший энтузиазм он испытывает по отношению к темам, связанным с аниме. За такую приверженность своим интересам, его считают одним из самых узнаваемых людей в школе.

Как главный герой он мне не понравился. Очередной типичный задрот-отаку, на которого по неопределенным причинам вешаются лучшие красавицы школы — это же так скучно. Тем не менее, по мере развития сюжета оказывается, что Томоя несколько сложнее, чем кажется. Сценаристы заложили некую глубину в его характер, поэтому назвать его полностью шаблонным героем нельзя. Что, впрочем, не делает его лучше. В целом — двоякое у меня осталось впечатление, и оно больше негативное, чем положительное.

2. Утаха Касумигаока (Utaha Kasumigaoka) — красивая девушка с труднопроизносимой фамилией, повсюду читающая книги. Она, несмотря на достаточно юный возраст, уже успела выпустить новеллу, разошедшуюся тиражом в 500000 копий. Очень трудолюбивая и спокойная, она обладает острым языком, из-за чего многие её недолюбливают и считают неприступной. Однако в отношении Томои она ведет себя раскованно, часто в шутку (или нет) начинает его домогаться. Зовет его «рыцарем» или «господин мораль» (уверен, тут есть игра с чтением иероглифов). Томоя знает её уже давно, и просит помочь в написании сценария для игры.

Как же в гареме обойтись без холодной красотки, сердце которой тает только в присутствии главного героя. Из всех девушек она раздражает меньше всего. Некоторые её приколы над Томоей показались смешными. Да и нарисована она симпатично.

3. Эрири Спенсер Савамура (Eriri Spencer Sawamura) — еще одна девушка с труднопроизносимой фамилией. Её семья очень богата, благодаря чему Эрири получила хорошее воспитание. У нее много друзей, она обеспечена всем, что душе угодно. Очень любит рисовать, ходит в арт-кружок. Но за маской благопристойности скрывается яростный отаку, рисующий хентайные комиксы по ночам. Является подругой детства Томои, которую он просит помочь с дизайном персонажей для игры.

Очередной типичный герой для гарема — подруга детства. Девушка из богатой семьи, в душе являющаяся совсем не тем, за кого себя выдает. Очень шаблонно. Больше всего меня удивило то, что сценаристы решили через Эрири добавить в аниме драмы, пусть даже эти попытки выглядят жалко. Зато разнообразия привнесли, с этим трудно поспорить. Последнее, что я ожидал увидеть в гаремнике — это драму, так что это было довольно неожиданно.

4. Мегуми Като (Megumi Kato) — одноклассница Томои, которую никто не замечает. Встреча с ней вдохновляет Томою приступить к созданию симулятора свиданий. Он решает воспитать из этой скучной девушки героиню своей игры. Хотя это только на первый взгляд Мегуми кажется скучной. На самом деле, она добрая, милая, и всегда ставит интересы других вперед своих. В процессе создания игры она пытается помочь всем, чем может. Несмотря на то, что Мегуми далека от отаку-культуры, она старается прислушиваться к словам Томои, пусть и не всегда следует его советам. Не стесняется выражать свое мнение, даже если оно идет вразрез с интересами большинства.

Для меня Мегуми оказалась светлым пятном в темном море шаблонных персонажей. Все-таки не так часто увидишь ничем не примечательную главную героиню, самой выдающейся особенностью которой является способность незаметно исчезать и появляться. Мегуми далеко не так проста, как кажется. Многие её комментарии действительно смешные, особенно её реакция на восторженные фразы Томои про аниме. «Как интересно. Если бы я играла одна, без того, кто постоянно комментирует и спойлерит, я бы наверно расплакалась».

5. Мичиру Хёдо (Michiru Hyodo) — кузина Томои. Периодически живет с ним в одном доме. Увлекается музыкой, состоит в группе в качестве гитаристки и солистки. Услышав её игру, Томоя сразу же просит Мичиру стать композитором для его симулятора свиданий. Она очень бодрая и спортивная. Имеет отрицательное предубеждение насчет отаку-культуры и аниме в целом. Много улыбается.

Очередной шаблонный типаж — сестра/кузина/родственница с великолепной фигурой, не стесняющаяся главного героя, потому что они знакомы с детства. Типаж шаблонный, но как персонаж она мне понравилась. Как минимум потому, что она не сразу согласилась помогать Томое, и потому что она играет в группе 🙂

Таким образом, из пяти основных персонажей имеем четверых, шаблонных просто до жути. Единственное, что радует — больше всего внимания уделяется именно Мегуми, которая на своих хрупких плечах пытается вывезти Saekano до смотрибельного уровня. Надо признать, ей это неплохо удается. Не будь главный герой настолько раздражающим — всё было бы совсем хорошо.

Сюжет

Персонажей рассмотрели, пора переходить к сюжету. Он прост: Томоя в последние дни летних каникул встречает Мегуми, влюбляется в её образ, и решает сделать симулятор свиданий с ней в главной роли. Повторюсь — именно в образ, так как он даже не знал, что Мегуми уже второй год учится с ним в одном классе. Её просто никто не замечает. Для реализации идеи он просит помощи у Эрири в дизайне персонажей и Утахи в написании сценария. Чуть позже(ну как чуть — в последних сериях) к ним присоединяется Мичиру в качестве автора музыки. Так они и трудятся во имя создания симулятора свиданий, постоянно споря друг с другом и домогаясь Томою. Каждой героине посвятили по 2-3 серии, в которых раскрывается их характер и история взаимоотношений с Томоей. Подобное построение сюжета мне показалось разумным. Благодаря этому героини не успевают надоесть. Баланс выдержан добротно.

Самоирония

Надо признать, что сценаристам Saekano присуща самоирония. Понимая, что они выпускают гаремник, они не стесняясь шутят над этим. Просто прислушайтесь к самой первой фразе в самой первой серии: «Что, так это твоя лучшая рекомендация, Савамура-сан? Разве это не обычный гаремник, который полон панцушотами с первой же серии?» Очевидно, что Утаха говорит эту фразу не просто так, а намекая на аниме, частью которого она является. «В любом случае, это было отличное аниме. Графика была согласованная от начала и до конца, движения были плавными, а девушки очень милыми»,- отвечает на это Савамура. Звучит как оправдание Saekano из уст его героини. Сценаристы как бы намекают — вот вам отличная рисовка, анимация, и милые девушки. Что еще нужно для счастья? Мне показалось это забавным — далеко не всегда создатели аниме осмеливаются шутить над своим детищем.

Рисовка и музыка

К сильным сторонам аниме я бы добавил рисовку и музыку. Рисовка и впрямь очень приятная, героини вышли милыми, фоны нарисованы детально. Анимация персонажей сделана качественно. Впрочем, от A-1 Pictures я другого и не ожидал. Опенинг и эндинг получились хорошо, в них есть что-то, цепляющее внимание, и заставляющее смотреть их раз за разом, не перематывая. Причем особенно удивительно это по отношению к эндингу, так как в 80% случаев я их просто пропускаю. В случае Saekano такого желания не возникало. Помимо этого, мне понравилось выступление Мичиру и её группы. В этом отношении мне легко угодить 🙂

И последнее, что я хочу отметить — это большое количество отсылок к другим аниме. Как-никак, а Томоя — закоренелый отаку, поэтому у него весь дом обклеен плакатами, и заставлен фигурками. Плюс, на выставке, которую посетил Томоя, было много косплееров, изображающих героев других аниме. Думаю, внимательным фанатам будет интересно поискать подобные отсылки.

Оценки

Персонажи — 6.5. Много шаблонных, хотя создатели аниме этого не стесняются демонстрировать. За смелость накидываю балл. Остальное — заслуга Мегуми.

Сюжет — 7.0. Несмотря на то, что сюжет очень предсказуем, он построен грамотно, и не надоедает. Каждому герою уделяется ровно столько внимания, сколько нужно.

Рисовка — 8.5. Всё очень достойно.

Музыка — 8.5. И фоновая музыка, и опенинг и эндинг получились на удивление приятными. Прибавить к этому выступление Мичиру, и получается высокая оценка.

Заключение

Вердикт: смотреть можно. Советовать всем подряд я его не стану, в первую очередь из-за большого количества ненужного фансервиса. Однако, если вам хочется вырубить мозги и расслабиться — Saekano будет неплохим вариантом. Не всегда же есть желание смотреть одни драмы и трагедии. Да, тут есть гарем. Да, тут много фансервиса. Но не была пересечена та грань, когда всё это начинает казаться отвратительным. Поэтому, в качестве разнообразия, посмотреть Saekano можно. Мне даже было немного жалко, когда всё закончилось.

7.0/10
Rudean, special for AwesomeReviews.ru

P.S. Обзор на второй сезон вы можете найти по ссылке.

Written by: admin

No comments yet.

Оставить ответ