Рейтинг 10 лучших аниме для взрослых (Top-10)

Что-то давненько я не составлял никаких рейтингов, столь обожаемых широкой публикой, и поэтому, как выдалась свободная минутка, все же решил исправить сей досадный пробел. Для начала хочу передать отдельный привет всем любителям клубнички, привлеченным заманчивым названием. Спешу вас огорчить – данный рейтинг состоит не из этти или хентая, а из тайтлов, нацеленных на более взрослую зрительскую аудиторию. В первую очередь, благодаря их специфичной тематике, проблематике или философии, которые молодым зрителям (читай — школьникам) будут либо не интересны, либо совсем непонятны. Это то аниме, которое мне не стыдно смотреть и рекомендовать знакомым. Ни жестокость, ни эротика в роли основополагающего признака для включения тайтла в рейтинг выступать не будут – подобным даже в сёнэнах никого не удивишь. Я старался расположить их не по общему показателю качества, а по актуальности для более взрослых зрителей (что является параметром растяжимым, поэтому позиции в рейтинге я бы не назвал строгими). Разумеется, как и всегда, напомню, что данный топ является отображением сугубо личного, а значит — субъективного, мнения автора, и вы вправе с ним не согласиться. Если какого-то тайтла в рейтинге нет, то я его либо не смотрел, либо он мне не понравился, либо я не посчитал нужным его сюда включать — всякое бывает. Итак, поехали! Представляю вашему вниманию свой Топ-10 аниме для взрослых.

10. Sakasama no Patema («Патэма Наоборот», «Patema Inverted»)

И начать рейтинг я бы хотел с далеко не самого известного, но оттого не менее качественного полнометражного фильма, посвященного противостоянию двух народов – тех, кто ходит по земле, и тех, кто так и норовит улететь в небо. В результате катастрофы притяжение для части населения планеты изменилось на противоположное, и людям, чтобы не быть унесенными в небеса, пришлось скрыться под поверхностью Земли. Прошло много лет, и отношения между когда-то похожими и жившими рука об руку народами окончательно испортились. В этом простом на первый взгляд фильме, столь напоминающем вышедший несколько лет назад романтический фильм «Параллельные миры», затрагивается огромное количество актуальных социальных и экологических вопросов, а вселенная, в которой разворачиваются события, оказывается на удивление проработанной и внимательной к мелочам. Попытки самостоятельно разобраться во всех хитросплетениях сюжета могут доставить немалое удовольствие.

9. Perfect Blue («Идеальная грусть»)

В отличие от предыдущей позиции, Perfect Blue, будучи полнометражным фильмом, созданным известным режиссером Сатоши Коном, делает ставку не на проработанный мир или актуальную проблематику, а на сильные эмоции и безупречное построение сюжета, в котором не ни единой лишней детали. Это маленький психологический шедевр, заставляющий с максимальным напряжением наблюдать за происходящими на экране событиями. Динамика и эмоциональный фон в Perfect Blue постоянно меняются, тем самым делая произведение еще более необычным и разнообразным. Интрига в фильме поддерживается с первой и до последней минуты – лично я очень долго не мог понять, что же, черт возьми, здесь происходит. А когда понял, появилось дикое желание пересмотреть Perfect Blue снова – данный фильм этого определенно заслуживает. Это история про то, как девушка, выполнявшая роль певицы в j-pop группе, решила переквалифицироваться в актрисы. Но прошлая жизнь так просто её не отпустит…

8. Mousou Dairinin («Paranoia Agent», «Агент Паранойи»)

Пожалуй, Mousou Dairinin – самый сложный с точки зрения восприятия тайтл в рейтинге. Даже при самом внимательном просмотре полностью осознать и понять его за один заход практически невозможно. Психологический сериал, созданный уже упомянутым Сатоши Коном, который всячески старается разрушить стереотипы и расширить границы жанра. Как правило, психологическое аниме – это тяжелое, мрачное и порой даже заунывное зрелище, давящее на зрителя тяжестью проблематики. Mousou Dairinin же небрежно отбрасывает столь скучный подход в сторону и идет по другому пути. Демонстрация актуальных проблем без занудства и гнетущих настроений — это настоящее искусство, которое сценаристы Mousou Dairinin освоили сполна. В сериале встречается разве что пара-тройка полностью серьезных серий. Остальные же представлены в ироничном, порой даже комедийном свете. Но самое интересное, что, вот вроде бы всё это и весело, забавно и смешно, а когда начинаешь обдумывать увиденное и пытаешься заглянуть за завесу розовых очков, и понимаешь, насколько страшную реальность только что увидел.

7. Aoi Bungaku («Классические истории», «Blue Literature»)

Криминально недооцененный сериал, посвященный, как следует из названия, произведениям классической японской литературы. Шесть историй – каждая с оригинальным сценарием, стилем рисовки и манерой исполнения. Шесть маленьких шедевров, от просмотра которых получаешь настоящее эстетическое удовольствие. Именно так должно популяризироваться чтение. Именно так должна популяризироваться классическая литература. Потому что я практически на сто процентов уверен, что после просмотра аниме у вас возникнет сильное желание в оригинале прочитать хотя бы одно из этих произведений. По крайней мере, в моем случае было именно так.

6. Shouwa Genroku Rakugo Shinjuu («Сквозь эпохи: Узы ракуго»)

Очень качественный, приятный и жизненный сериал, посвященный японскому театральному искусству ракуго. Оно выступает не только в качестве основной темы сериала, но еще и в качестве превосходной основы для демонстрации жизни и развития персонажей, которым в данном аниме действительно хочется сопереживать. Если вам надоели шумные и глупые тайтлы, то Shouwa Genroku Rakugo Shinjuu отлично вам подойдет. Оно способно исполнить роль целителя и восстановить веру в то, что качественное аниме про жизнь обычных людей все еще производят. Очень освежающий и интересный тайтл.

5. Ergo Proxy («Эрго Прокси»)

Еще одно глубокое и сложное для восприятия произведение, в котором уместилось поразительное количество актуальных проблем и интересных отсылок к другим тайтлам и даже культурам. Это история про далекое будущее, где в результате глобальной экологической катастрофы людям пришлось спрятаться под гигантские стеклянные куполы. Долгие годы всё шло хорошо, пока в одном из куполов не произошло не влезающее ни в какие рамки происшествие – один из роботов покусился на жизнь человека! Вот только оно оказалось лишь начальным звеном в цепочке событий, способной кардинально изменить жизнь человечества. Вот только пока не ясно, в какую сторону.

4. Mushishi («Мастер муши»)

Очень душевное и разноплановое аниме про человека, путешествующего по Японии и помогающего простым людям в их проблемах с муши – духами. Какие-то духи совершенно безобидны, однако некоторые при неосторожном обращении могут причинить немалый вред. Так что работа у мастера муши будет всегда – в конце концов, лишь немногие избранные способны увидеть муши и знают, как с ними обращаться. По сути, это набор коротких историй, в каждой из которых можно встретить обилие ярких персонажей, неожиданных поворотов и неповторимые эмоции. Всё это приправлено типичным японским колоритом.

3. Sen to Chihiro no Kamikakushi («Spirited Away», «Унесённые призраками»)

В принципе, сюда можно вставить практически любой фильм Хаяо Миядзаки, и он пришелся бы к месту, однако именно Spirited Away получил наибольшее международное признание и завоевал любовь зрителя вне зависимости от возраста, пола и предпочтений. Думаю, нет особого смысла рассказывать, про что он? Это история девочки Тихиро, которой предстоит пройти череду нелегких испытаний для того, чтобы спасти своих родителей и вернуться домой. Думаю, лучшего способа начать свое знакомство с миром японской анимации в целом и с японской культурой в частности найти будет трудно. Миядзаки ненавязчиво затрагивает в Spirited Away огромное количество важных проблем, что делает данный фильм многослойным и интересным для абсолютно любого зрителя. В конце концов, это единственное на момент составления рейтинга аниме, удостоенное Оскара, и второй по кассовым сборам японский фильм за всю историю. И он того определенно заслуживает.

2. Byousoku 5 Centimeter («Пять Сантиметров в Секунду», «5 Centimeters per Second»)

Уверен, что сейчас кто-то скажет, что данному тайтлу не место в этом рейтинге – мол, тут сплошная романтика, да и та преподносится сквозь призму меланхолии и грусти. Что ж, поспешу с этим не согласиться. На мой взгляд, Byousoku 5 Centimeter – это самая проникновенная работа мастера сентиментальной повседневности Макото Синкая. И она же – самая сложная для восприятия. Как минимум потому, что для того, чтобы в полной мере понять и прочувствовать «Пять сантиметров», необходимо обладать определенным жизненным опытом. Необходимо пройти через всё то, через что проходят герои данного произведения. И тогда оно заиграет самыми яркими красками и вызовет самые сильные эмоции – причем самые разнообразные, от положительных до негативных. И это не какие-то пустые слова: я на себе прочувствовал разницу восприятия, посмотрев Byousoku 5 Centimeter с промежутком в семь лет. Эффект от первого полноценного просмотра с попытками осмыслить происходящее был крайне сильным.

1. Usagi Drop («Брошенная зайка», «Брошенный кролик»)

В этом мире существует всего несколько аниме-сериалов, которые я неоднократно пересматривал. Но, пожалуй, именно Зайку я пересматриваю регулярнее всего. Просто потому, что я не знаю другое аниме, способное всего за пару серий взять, и вытащить настроение из пучин Марианской впадины на вершину Джомолунгмы – регулярно и безошибочно. Это история про то, как простой японский рабочий берет на попечение шестилетнюю девочку. Usagi Drop отлично демонстрирует, что некоторые дети – это все-таки цветы жизни, а не только вопли, сопли и слюни, и что они способны даже самую серую жизнь раскрасить яркими красками. Добрый, милый, смешной и глубокий тайтл с великолепной акварельной графикой. Если еще не смотрели – посмотрите обязательно.

Заключение

Засим всё. В данном рейтинге я постарался объединить максимально разнообразные, интересные и качественные тайтлы, которые могут заинтересовать более взрослую зрительскую аудиторию. Разумеется, это не значит, что они не могут понравиться юным зрителям: зрелость — это вообще понятие растяжимое. Так что не стесняйтесь, выбирайте понравившийся вариант и наслаждайтесь просмотром!

Written by: admin

No comments yet.

Оставить ответ