15 лучших японских мультфильмов (Top-15)

В этом году исполнится 55 лет со дня выхода на телевидение первого японского мультфильма «Астробой». Именно с того момента аниме перестало быть просто одним из разновидностей телевизионного контента. В моду вошли многосерийные истории, которые сегодня собирают у экранов миллионы людей не только в самой Японии, но и по всему миру. Но, несмотря на сумасшедшую популярность телевидения, полнометражный сегмент тоже не остается в тени. Существует целый пласт мультфильмов, которые не имеют никакого продолжения на ТВ. Если вам не хочется шерстить километровые списки в Википедии – вашему вниманию мы представляем 15 лучших мультфильмов из Японии. Итак, поехали!

Открывает наш список творение Кацухиро Отомо «Акира», вышедшее на экраны в 1988 году. Сюжет фильм разворачивается в недалеком (относительно времени выхода) будущем. Мир разрушен Третьей мировой войной, прежнего Токио больше нет. Но на его месте появился огромный город Нео-Токио, набитый не только высокими технологиями, но и байкерскими группировками, воюющими между собой за влияние. Многие критики отметили слишком стремительный сюжет, который не был до конца раскрыт в двухчасовой ленте, но даже это не помешало ленте стать первооткрывателем жанра для западной аудитории. Если вам хочется посмотреть что-то, захватывающее дух – обратите внимание на мультфильм «Акира». Вы не прогадаете.

kinopoisk.ru

Далее в нашем списке – еще одна лента с налетом фантастики. Это – фильм Мамору Хосоды «Девочка, покорившая время» 2006 года. Главной героиней фильма является школьница, которая по случайности обретает способность перемещаться во времени на маленькие отрезки. Поначалу она тратит ее на собственные прихоти, но вскоре выясняется, что ее «прыжки» — ограничены в числе. Это заставляет ее задуматься о том, как потратить их с умом. Стоит отметить, что лента, основанная на одноименной книге, стала восьмой ее экранизацией. Если вы хотите понять, почему большинство зрителей и критиков считают работу Мамору Хосоды самой лучшей – посмотрите мультфильм «Девочка, покорившая время». Эта история поразит вас.

Нередко интервью, взятое у того или иного человека, интересно многим. Но мало кто задумывался о том, что приходится переживать этому человеку. Сатоси Кон подумал об этом, и спустя время из-под его руки вышел мультфильм «Актриса тысячелетия». Лента 2001 года рассказывает об актрисе, которая после исчезновения из всех СМИ на многие годы согласилась дать распространенное интервью молодому репортеру. В ходе рассказа она переносится в разные эпохи, которые отображают тот или иной этап ее карьеры. Если вам хочется посмотреть нечто причудливое, но при этом – до предела насыщенное неподдельными эмоциями – лучшим выбором станет «Актриса тысячелетия».

Еще одной работой Мамору Хосоды, попавшей в наш перечень, стал мультфильм «Волчьи дети Амэ и Юки», вышедший на экраны в 2012 году. Главной героиней здесь становится молодая девушка, которая однажды влюбляется в загадочного юношу. Тот оказывается оборотнем, но это не мешает ему зачать двух детей. После гибели на охоте молодая мама остается одна с двумя детьми-оборотнями на руках. Чтобы не наводить на людей подозрения, она переезжает в деревенский дом, где вскоре дети начинают понимать свою собственную сущность и решают, хотят они с ней жить или нет. Если вам хочется посмотреть что-то семейное, веселое и трогательное – тогда отличным вариантом станет фильм «Волчьи дети Амэ и Юки». Посмотрите его – не пожалеете!

Конечно же, мы не могли обойти стороной мэтра японской анимации Хаяо Миядзаки и одну из его ранних работ «Небесный замок Лапута». Лента, вышедшая в прокат в далеком 1986 году, рассказывает историю маленькой девочки, которая, попав в семью молодого парня, убеждает того в том, что она – наследница королевской семьи, когда-то правившей волшебным островом. После этого начинаются самые невероятные приключения, наполненные очарованием и магией. Если вы хотите понять, почему эта лента была так тепло принята критикой и зрителями – посмотрите фильм «Небесный замок Лапута». Вы не останетесь равнодушными.

kinopoisk.ru

Нередко коллаборации творческих людей позволяют получить удивительные результаты. Это ярко демонстрирует трио Отомо-Окамура-Моримото и их творение «Воспоминания о будущем» 1995 года. В мультфильме рассказывается три разных истории, объединенных научно-фантастическим антуражем. Любите романтику и мистику? Жить не можете без черного юмора? Неравнодушны к антиутопиям? Все это, а также – много чего еще вы найдете именно здесь, в мультфильме «Воспоминания о будущем». Посмотрите, будет интересно.

kinopoisk.ru

Но не будем останавливаться только на фантастике. Если внимательно присмотреться к истории Страны Восходящего Солнца, то там можно найти бездну сюжетов для различных мультфильмов. Так размышлял и Ёсиаки Кавадзири, подаривший в 1993 году мультфильм «Манускрипт ниндзя». Действие ленты разворачивается в начале XVII столетия. Одна из провинций поражена чумой. Ниндзя, отправленные на разведку своим господином, не вернулись с задания. Из всей группы выживает только одна девушка, которая вместе с бродячим самураем впутывается в большую переделку, где на кону – судьба родной страны. Если вам небезразлична историческая тематика и самураи – лучшего варианта, чем мультфильм «Манускрипт ниндзя», вам не найти. После просмотра вы получите настоящий эмоциональный шквал.

В середине нашего списка оказалась еще одна работа Ёсиаки Кавадзири – «Ди: Жажда крови». Работа, вышедшая на экраны в 2000 году, рассказывает историю человечества, которое в далеком будущем вынуждено воевать за свое существование с вампирами и прочей нежитью. Главный герой – полувампир, который встал на сторону людей в этой войне. Если вы хотите посмотреть что-то жестокое, увлекательное, но при этом – не теряющее стиля – тогда вам стоит обратить пристальное внимание на мультфильм «Ди: Жажда крови». Вы останетесь под большим впечатлением.

kinopoisk.ru

Вторая половина нашего списка открывается работой Хироюки Ямаги «Королевский десант», вышедшей на экраны в 1987 году. Действие фильма разворачивается в вымышленной стране Хоннеамиз, где было место и поражениям в войнах, и лидерству в космосе. Главный герой – офицер Космических Сил, который остался в своей должности только из-за денег. Внезапно его командование решается на запуск ракеты с человеком на борту в космос. Благая, казалось бы, идея становится поводом для войны Хоннеамиз и Республики, а местом действия становится стартовая площадка. Если вы хотите узнать, сможет ли офицер выбраться живым из этой передряги и оказаться в космосе – посмотрите мультфильм «Королевский десант». Стоит сказать, что именно благодаря этой картине студия, где работал Ямага, стала считаться профессиональной.

Ступенькой выше оказался мультфильм, который послужил источником вдохновения для дуэта Вачовски в процессе создания бессмертной ленты «Матрица» — «Призрак в доспехах» Мамору Осии. В картине 1995 года рассказывается о мире недалекого будущего, где почти все люди – носители нейронных имплантов. Однажды некий Кукловод начинает вмешиваться в политику государства, после чего спецслужбы решаются на использование призрака в доспехах. Если вы хотите понять, что такое ураганный боевик в киберпанковском окружении – самым наглядным примером станет работа Мамору Осии «Призрак в доспехах». Посмотрите – вы не пожалеете о своем выборе.

kinopoisk.ru

Еще одним фильмом Хаяо Миядзаки в нашем списке стал действительно сказочный мультфильм «Мой сосед Тоторо». В ленте 1988 года тоторо – это существа, обитающие в лесной глуши. Именно с ними и встречаются две юные главные героини, переехавшие вместе со своей семьей в деревню. Стоит отметить, что мультфильм был настолько хорошо принят на родине Миядзаки, что сам Тоторо стал таким же популярным, как Микки-Маус – в Америке. Если вам хочется окунуться в атмосферу приключений и волшебства – тогда лучше всего вам для этого подойдет мультфильм «Мой сосед Тоторо». Просмотрите его при первой же возможности.

kinopoisk.ru

Всего лишь в шаге от «тройки лидеров» оказалась работа Исао Такахаты «Помпоко: Война тануки» 1994 года. Здесь главными героями выступают енотовидные собаки, обладающие даром перевоплощения. Но даже их сверхъестественные способности слабо помогают им в борьбе против людей, которые приняли решение снести их родные холмы, дабы возвести на их месте городские кварталы. Если вы хотите посмотреть что-то эмоциональное и непредсказуемое – тогда отличным выбором станет мультфильм «Помпоко: Война тануки». Он оставит в вас глубокое впечатление.

kinopoisk.ru

«Бронзу» нашего рейтинга получает еще одно выдающееся произведение Хаяо Миядзаки – «Унесенные призраками» 2001 года. Здесь рассказывается о том, как маленькая девочка по загадочному стечению обстоятельств оказывается не в новом доме, а в странном мире, где запросто можно превратить человека в свинью, а обитающие здесь тени и духи – обычное дело. Вскоре она выясняет, что главной здесь является старая колдунья, которой девочка и начинает служить, чтобы спасти своих близких. Что уж говорить, феноменальные кассовые сборы в Японии дают полное право говорить об этом мультфильме, как об одном из успешнейших в истории анимации. Если вы хотите узнать, что заставило миллионы людей пойти в кинотеатры во время премьеры – посмотрите мультфильм «Унесенные призраками». Вы оцените его по достоинству.

kinopoisk.ru

«Серебряным» призером нашего списка стала одна из самых драматичных анимационных лент в Японии – «Могила светлячков» Исао Такахаты. Лента 1988 году хоть и не стала успехом в прокате, но со временем получила статус классики аниме. В центре истории – брат и сестра, которые остались одни после того, как их родители гибнут в результате бомбежки родного города американскими самолетами. Чтобы выжить и прокормить сестру, молодому парню приходится заняться мародерством. Если вы хотите узнать, почему эта мрачная картина, оставившая тяжелые впечатления, стала классикой – посмотрите ее. «Могила светлячков» заставит вас на многое посмотреть иначе.

kinopoisk.ru

Замыкает наш список один из самых успешных в кассовом плане мультфильм Японии – «Принцесса Мононоке» Хаяо Миядзаки. Лента 1997 года расскажет историю средневековой Японии, когда люди получили первые образцы огнестрельного оружия и решили, что теперь им подвластны все уголки природы. Развернувшаяся после этого война потрясет вас. Если вы хотите узнать, могут ли животные быть важными героями в повествовании – посмотрите фильм «Принцесса Мононоке». Он не даст вам заскучать.

На этом наш обзор подходит к концу. Спасибо за внимание, уважаемые читатели и поклонники аниме. Смотрите качественные мультфильмы, которые дадут вам только самые сильные и искренние чувства и эмоции.

Written by: admin

No comments yet.

Оставить ответ